Камера-обскура

Аверо-Беспалова Галина
Что наша жизнь –
                лишь света щель
меж вечностями темноты?
Над бездной мрака – колыбель
на леске тоненькой уды.
И держит удочку сам Бог,
но слабы рук его тиски:
наш первый судорожный вдох
с последним выдохом близки.
Что наша жизнь –
                лишь светотень,
скользнувшая на миг всего
по антрациту гладких стен,
где мрак, не светоч – естество?
Страшимся лучик тот спугнуть
средь жизни радужного сна.
Но камеры-обскуры суть
сокрыта, тайна не ясна.
Снега сменяют листьев медь
из века в век...
                И рвётся нить?
Рождаемся, чтоб умереть,
иль умираем, чтобы жить?

= = = = = =
Здесь видео-вариант стиха:  https://youtu.be/RbsyG7KDAV8

~~~~~~~~~~~~~~~~
Заглушая шёпот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, к которой летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час. (Владимир Набоков "Другие берега")