Мозг мирозданья

Ороро
Не миновать ни смерти, ни рожденья.
Едино всё началом и концом.
Жизнь - это время смены назначенья.
Уран всегда становится свинцом.

Ни что не тленно. Формы бесконечны.
Их цикл замкнут. Движенье - переход.
Круговорот обрек себя на вечность,
Возникнув, сгинуть и наоборот.

Всем движет Разум слитный, но ветвленный.
Не загнанный ни в форму, ни в кольцо.
На время и пространство поделенный,
Как делено на взор и слух лицо.

Душа и тела - почва посевная
Для взращиванья мыслей и идей.
Их, Разум, ежевечно поглощая,
Растет и крепнет в сущности своей.

Противоречья, спрятанные в чувствах,
Питанью Разума дают особый вкус:
Злой - это горький. Кислый - это грустный.
Веселый - сладкий. А соленый - трус.

Мы все умрем, чтоб снова возродиться.
Род человека не сотрут года.
Мы повторимся в тех же самых лицах.
Мы были, есть и будем в них всегда.

И наше назначенье неизменно:
Потоком своих мыслей и идей
Насытить Разум - смысл всей Вселенной,
Мозг мирозданья, детище людей.