Тополиная панель

Аля Воронкова
1
Не спать, не есть, выдумывая краски:
«Из носа кровь? Добавлю-ка в руду…»,
Подсматривать, как ветер гонит ряску
По чёрному холодному пруду,
Хрустальных фей ловить и, извиняясь,
Срисовывать строение крыла,
И подмечать, как, гибко извиваясь,
Юродствует над деревом пила.
И сматывать в клубок вечерний воздух,
И в склянках заспиртовывать туман,
И чувствовать, как обдирает ноздри
И всё нутро кальяновый дурман.
И к женщине, сидящей за три метра,
Испытывать блаженное тепло.
…А за окном опять порывы ветра
Ноябрьского бьются о стекло.

2
И всё ЭТО во имя послезавтра,
Когда зарей окрасятся ротонды
Флоренции, и он проснётся автором
Кому-то улыбнувшейся Джоконды…


*масло на тополиной панели размером 77x 53 см,
1514-1515 год, Лувр.