Пос. ивановское

Владимир Капранцев
       ИВАНОВСКОЕ.

Ивановская церковь на пригорке
В тумане, как и будущее наше
В последствии быль становилась горькой,
И нам дымила подгоревшей кашей.

От Петрограда, этот смрад пошел
Москва, глаголом жгла - идеей!
Отец искал себя и не нашел,
А хлеб всегда, он добывал потея.

Лишь потому, плодоносил наш сад
С взятком пчелы прилетали в улей
Все ж мужики, хватались за тесак
И над деревней пролетали пули.

Но а, отец в лесу, саду и поле
А то в избе: строгал, тесал, пилил
А с какой силой? Забивал он колья,
Чтоб, только ветер тын не повалил.

И сад зацвёл, уже - плодоносил
Апорт, белый налив, аркадий
За всем отец, во все глаза следил
И у науки не хотел быть сзади.

Росли картофель ранний - апекур
Огурчик неженский и гроздями томаты.
И мама наша резала пурпур,
На наши деревенские салаты.

В саду шумели, целых сорок яблонь
Сморода, слива, за грядой, гряда.
Крестьянин, не совсем ещё ограблен,
Были надежды! Но пришла беда.

Отобрана земля постройки
В колхоз забрали утварь, лошадей
И только, дети на печи и койке,
За каждом присмотри и пожалей.

Отец трудился, дети все учились
Себя умел он к делу приложить.
И для семьи, он не жалел усилий,
Но надо было, много пережить.

Всё впереди, пока ж мохнатый клевер
Розово цвёл к Курбатову, на поле
И люди жили, в своей сладкой вере,
В тревожно - относительном покое.

       20.01.1998год.