Говорила, пела и играла...

Николай Усталый
Говорила, пела и играла,
Улыбалась золотая Русь.
Над лесами сказкою вставала,
На поля лила святую грусть.

В свисте ветра на пустых дорогах,
В вихрях бездны синих облаков
Я не слышал яростной тревоги,
Я не видел вещих жутких снов.

Только видел чудное мерцанье,
Только слышал в поле чудный звон
И души незримое сиянье
Озаряло чёрный небосклон.

Сожжено, испеплено, измято…
Рот изорван в крике, не дыша.
Про'пито, пропи'то и проклято,
И распята чёрная душа.


Драчилово, 65 г.