Хлеб, сигареты и кость

Дмитрий Растаев
И пусто в карманах, и не на что книгу издать,
костюм износился, в труху развалилась кровать.
компьютер «Takai» - ровесник Цусимы, поди.
И зло... и обидно... и грустно...
И что впереди?

Поэту безденежье - та еще Кузькина мать:
ведь надо же в чём-то ходить, и на чём-то лежать,
и псину кормить, и просить сигареты в ларьке!
Ларёчник - отличник, но фига в его кулаке.

И что ему скажешь? Поэзия тоже, мол, труд?
За жженье глаголом теперь сигарет не дают
и свежие рифмы на хлеб не меняют давно.
«В начале бе Слово...»
Но после - уже не оно.

В газету напишешь, на радио звякнешь разок:
«Коллеги, коллеги, подайте на хлеба кусок,
и на сигарету, и псу на какую-нить кость...»
Не слышно ответа.
И грусть. И обида. И злость.

Товарищ Медведев, на вас лишь надежда одна!
Прошу вас, как тёзку, ровесника и пацана:
пускай Дерипаска мне вышлет сундук сигарет -
скажите ему, погибает без денег поэт.

И хлеба пускай не забудет, и кости для пса.
У каждого в жизни бывает говно-полоса!
Вы ж тоже когда-то... Ну ладно, про это - молчок.
Пожалуйста: кости, буханочку и сундучок.

Уж я накурюсь, и наемся, и пса накормлю,
и может быть, даже кровать и компьютер куплю,
и новый костюмчик повешу на правильный гвоздь,
и выпущу книгу - про хлеб, сигареты и кость.