Сон Сальвадора Дали за секунду до вечности

Джон Хитс
Жизнь коротка, говорите? Не врите, право!
Это не жизнь, а иллюзий туман развешен.
Я попираю ногами не травы - нравы,
Я открываю газ и глаза невеждам.
Вежливость слов и приличье манер - отбросим!
Тросом натянем нервы, наденем шпоры
Тем, кто седлает зеленых кобылок в осень,
Тем, кто засыпал в мушкеты промокший порох.
Вы утверждаете: нет глубины в гранате,
Возле которого вьется пчелой мгновенье?
Вам бы реальность и плоскость? - да съешьте, нате! -
Не подавитесь, когда угощает гений.
Перестилает морскую постель Фигерас,
Капельниц иглы нещадно воткнув в предплечья.
Стук по ступеням: рассыпалась жизнь на сферы.
И разлетелась по миру: Искусство вечно.