Музе Царского Села

Репин В.
Каких поэтов знали эти стены!
Державин, Пушкин – царственный Лицей;
Но и позднее для России всей
Твои каноны были неизменны,
Приют поэтов, Царское Село…
Учиться здесь и жить мне повезло -

В гимназии, где Анненский учил,
Где Гумилёв забудется едва ли...
Фашисты заложили там тротил –
Его в пятидесятых доставали.
Потом была другая школа, в ней
Ахматова училась с юных дней.

И наша Муза там учила нас –
Немолодая, в крашеных кудряшках,
Она входила в наш притихший класс,
Мы прятали шпаргалки в промокашках…
«О Лермонтове мы поговорим.
Он здесь служил, любил и был любим».

Какою вдохновенною была!
Как рад, что нас судьба тогда свела;
Как я ценю той школьной дружбы узы.
«Послушайте: ТРАВОЮ ПАХНЕТ МГЛА,
И ЖАЛОК ГОЛОС ОДИНОКОЙ МУЗЫ…»
Последней Музы Царского Села.