Суд

Александр Андреянов
(vivace)

Когда настанет с Ангелом пора
Поговорить,
И рассказать о жизни,
Какую ж взять связующую нить
В самим себе произнесённой тризне?

Любовь! Ведь нас не спросят: ты грешил?
Конечно же, грешил, к чему вопросы?
Горело сердце, бушевала страсть…
Всё в жизни я испробовать спешил.

И Ангел смачно матюгнётся всласть,
Плюя в сердцах на кончик папиросы
(С кем поведёшься –
От того и наберёшься!),
Махнёт крылом: ну, что возьмёшь с поэта?
Присядем на дорожку. По пивку?
Иль снова скажешь: песня не допета?

Конечно, не допета! Что спросил?
Всё впопыхах, нескладно, на бегу…
Ты не смотри – виски мои в снегу…
Любил? Любил… Любил, что было сил!

И Ангел скажет: что ж, у нас в Раю
Любовь в почёте, но уж больно ты крамолен,
Неугомонен, склочен, своеволен –
Не приживёшься в нашем ты краю!
И в Ад нельзя – создашь там вольницу свою…
Ну, что же, ладно, ты свободен, Бог с тобою,
Лети, душа, дарю тебе я волю.

Привет вам, звёзды! Вот я снова – ваш!
Ты ждал меня, простор мой бесконечный?
Так я пришёл! И чист душою вечной!
Я снова с вами, ваш Любви извечный страж!

…Приснится же такой вот ералаш!

Подмосковье,07.10.06
(из цикла «Жизнь») ©