Восток и Запад

Римма Кубикова
- 1 -
Восток и Запад –
Вдох и выдох,
Восток и Запад -
Вход и выход,
Восток и Запад –
Жизнь и смерть,
Восток и Запад –
Зыбь и твердь,
Восток и Запад -
Голос крови,
Который мы
Зовем любовью
- 2 -
Восток и Запад -
Иго и свобода,
Восток и Запад -
Стык и смесь народов,
Восток и Запад -
Топь и сушь,
Восток и Запад -
Родство душ,
Восток и Запад -
Ум и сила,
Восток и Запад -
Гнев и милость,
Восток и Запад -
Луч и пламя,
Восток и Запад -
Стяг и знамя.
- 3 -
Восток и Запад -
Ложе и топчан,
Восток и Запад –
Звание и сан,
Восток и Запад -
Нищета и лишко,
Восток и Запад -
Донышко и крышка,
Восток и Запад -
Вечность и лимит,
Восток и Запад -
Род и индивид,
Восток и Запад -
Клан и единица,
Восток и Запад -
Колесо и спица,
Восток и Запад -
Одиночка и толпа,
Восток и Запад -
Воля и судьба,
Восток и Запад -
Проказа и чума
Восток и Запад -
Богатство и сума,
Восток и Запад -
Идол и изгой,
Восток и Запад –
Смута и покой.
- 3 -
Восток и Запад -
Совесть и закон,
Восток и Запад -
Дыба и поклон,
Восток и Запад -
Крепость и зиндан,
Восток и Запад -
Псалмы и Коран,
Восток и Запад -
Молебен и намаз,
Восток и Запад -
Синь и омут глаз,
Восток и Запад,
Вы сестра и брат,
Восток и Запад,
Вам нет пути назад.
Восток и Запад -
Невеста и жених,
Восток и Запад -
Проза, песня, стих,
Восток и Запад -
Глыба и рычаг,
Восток и Запад
Держат небо на плечах.
- 4 -
Восток не Запад -
Опыт не смекалка,
Восток не Запад -
Ворон не цесарка,
Восток не Запад -
Наемник не джигит,
Восток не Запад -
Мазанка не скит,
Восток не Запад -
Сюзане не плед,
Восток не Запад -
Не сойтись им, нет;
Восток не Запад –
Сокол не голубка,
Восток не Запад –
Кимоно не шубка,
Восток не Запад -
Звезды не Луна,
Восток не Запад -
Склока не война.
- 5 -
Восток не Запад –
Фейерверк не свет,
Восток не Запад –
Не сойтись им, нет;
Восток не Запад –
И восход не мгла,
Восток не Запад -
Розных два крыла,
Восток не Запад –
Пиршество не тризна,
Восток плюс Запад –
Пульс единой жизни,
Восток плюс Запад -
Человек плюс рок,
В единых небесах
Единый Бог;
Восток плюс Запад –
Два пространствовремени
И не открыты нам
Законы преломления;
Восток и Запад -
Ветви общей кроны,
Восток и Запад -
Единый ствол и корни,
Восток плюс Запад -
Глубина и высь,
Как слиться им,
Как свиться,
Как сойтись?
Восток плюс Запад -
Два полюса, два мира;
Две крайности
Сойдутся в перспективе.
- 6 -
Всех проведут на высохшей мякине:
И паранджу заменят на бикини,
И ловким спикером запрыгает шиит,
И в гея выродится сумрачный джигит,
Шатры и юрты предадут огню,
И девственность иссохнет на корню.
Пустыней, топью, чахлым лесом
Народы новые уж мчатся за прогрессом.