Песня фотографа

Николай Усталый
Земля в цвету и воздух в мате,
В селе гуляние идёт.
И, рай узревши в аппарате,
Фотографирую народ.

       Припев:
       Я не биограф и не зоограф,
       И я скажу вам наперёд:
       Я - всенароднейший фотограф,
       Фотографирую народ.

Напротив нас культурный отдых:
Сосед жену поленом бьёт.
Я - всенароднейший фотограф -
Фотографирую народ.

       Припев.

Другой сосед лежит, как боров,
Он с ним всегда из лужи пьёт.
Я - всенароднейший фотограф -
Фотографирую народ.

       Припев.

В гробу парнишка убиенный,
Вокруг радеющий народ -
И вот уже, запечатленный,
Лежит ботинками вперёд.

       Припев.

В лесу нагие бабы бродят,
И кто-то без порток орёт.
Я - всенароднейший фотограф -
Фотографирую народ.

       Припев.

Ах, братцы, может, ето кинуть,
Ведь может, так произойдёт:
       Меня еловым тяжким дрыном
       Сфотографирует народ.
И на могиле иероглиф
Бродяга еле разберёт:
“Он был заслуженный фотограф,
Фотографировал народ!
       Был не биограф
       И не зоограф,
И пусть все знают наперёд:
Он был заслуженный фотограф,
Фотографировал народ!”


с. Перетухино, Троицын день, 66 г.