Монолог поэта

Дмитрий Голев
(из неоконченного театрального сценария)

Я буду петь, и песня будет литься,
Позволит в жизнь иную воплотиться,
Не даст потомкам образ мой забыть.
Простым земным желанием любить,
Стоящим выше временного ценза,
За лесом рукотворных стен, за
Гранью всех дозволенных свобод,
Я, как Атлант, подперши небосвод,
Употреблю свой дар на благо мира.
Открою сладостным звучаньем лиры
Любому затвердевшему уму,
Дорогу к свету, и тюрьму
Духовной нищеты и злобы
Разрушу я до основанья, чтобы
Вести всех в вожделенную страну…
И ни один не устоит острог
Под яростным напором строк!