Город моего детства, ККурган

Римма Кубикова
       Друзьям моего пыльного
       узбекского детства
       посвящается
Мой пыльный, глинобитный, пестрый,
Мой маленький, цветущий – горстка,
Мой – зернышко на голубой ладошке
Земли - ты вправду или понарошку?
В могучих деревах чинар
Ты юн доселе или стар?
Тебя за пазухой ношу,
Тобой живу, тобой дышу
И надышаться не могу.
О, как он мучит нас - вопрос:
Ты вправду есть? Всерьез-всерьез?
Но ты - за миллионы верст,
В иных созвездьях и мирах,
Где и гранат цветущий – прах.
Через таможни и границы,
Через предательства, как птица,
Сквозь сон к тебе лечу, лечу -
И просыпаться не хочу.
-- 2 --
Нарпай-канал, канал-Нарпай
Мой невозвратный детский рай
О, златокудрая жара
С просыпу, с самого утра,
Каленый берег в янтаке,
И кто-то машет вдалеке.
И солнце жжет зрачки до слепу,
И прыгаем толпою в реку;
Бесшумны с прозеленью воды,
Что в них ватагами народу!
Плывем на берег, на другой,
А воды плавно ткут покой,
Несут, храня незримый след
Всего, что кануло и нет.
И мокрые, в пупырышках –
Неубывающая быль –
Бросаемся продрогшие
До дрожи прямо в пыль!
В трусишках, бриджах, шортиках
Негроидные чертики.
-3-
В этом тихом, пыльном, знойном,
Городке, ветхом, словно дервиш,
В веке забыто палеозойном
Выпало родиться, претвориться
В радость, в немощь,
Зраку – исполниться светом и смыслом,
Сердцу – постигнуть, как Бог милосерд,
Жизнь зачерпнуть ведром с коромыслом,
Стопе – обрести опору и твердь.
Мечте – постигать зарубки и знаки,
В детском доме ночами не спать,
В кинотеатрах сдавленно плакать,
Над книгами неутешно рыдать.
И как бы ни было душно и жарко,
Бродить аллеями твоих парков,
Силой и слабостью с истиной мериться,
Любить и выносить сына-первенца,
И в поисках всемирного братства
Весь мир обрести, но с тобою расстаться.
-4-
Как могла дитятку бросить мать?
Я тебя, Каттакурган мой, отказаться, отдать?
Как - оставить в мире, где всё - вражда и холод,
Где ни спасенья, ни жалости, стар ты иль молод.
Мой город, брошенное дитя,
Столько лет и столетий спустя
Я вернусь – и не узнаю тебя, измученный,
Поменявший и цвет свой и лик,
Улиц твоих тонких излучины,
Ослиц во двориках вымерший крик.
Надо лбом не найду забытого венчика –
И сколько сердце не рвись, не тужи,
Не узнаю в джигите младенчика.
Но юный ли, дряхлый, ты не станешь чужим.
-5-
Каттакурган – серый перепел в полой груди,
К тебе ведут петли дорог, нити-пути.
Во все мои дни, на этом свете, как и на том,
Спасибо, что выбрал сердце мое - своим гнездом.