Пустой дом

Эфраим Иронимский
Небо черным платком.
Стоит пустой дом.
И ночью, и днём.
Что же там за окном?

Едва ручку повернув,
Размыкая ржавый круг,
На свет ещё раз взглянув,
Открыл я старую дверь.
Через порог преступил,
За собою плотно притворил,
Топча ногами настил,
Я жду, что будет теперь.

Темно и душно.
Окна изнутри забиты.
От тишины закладывает уши.
А губы извернулись для молитвы.

Наощупь, вдоль по стенам.
Подошвы лопают стекло.
Кровь наполняет, распирает вены.
Здесь принцип есть, но - домино.

И крикнешь вроде бы - не слышно.
То голос пустота съедает.
И свет фонарика не виден.
Тьма гроздьями вокруг летает.

Мерещиться мне стали звери,
Что скалят пасти и поют, как свиристели.
И в голове сирены песни мне запели.
Повсюду улыбается лишь бездонная мгла.
И я решил - пора вернуться.
Обратно кругом развернулся,
На дверь через минуту я наткнулся.
И руку протянул. Но нет руки. Лишь пустота.

Зря мы ходим кругом,
Чтобы узнать, что там за окном.
Ведь это пустой дом.
И ночью, и днём.