Тень и труп

Эфраим Иронимский
Это не грязь. Это мрак.
Он лезет отовсюду.
Это тень, одетая во фрак.
Стоит, со сжатой куклой вуду.

Стоит и вечно улыбается.
И кровь стекает с её губ.
Глаза её и днём, и ночью не смыкаются.
Её рука небрежно гладит труп.

Бледная кожа, пена во рту.
Красная влага коркой застыла.
Он не в раю, он не в аду.
Время его на земле сохранило.

Где каждую ночь ощущает клыки,
Что примыкают жадно к его шее.
Где каждый день сгорают мотыльки,
Огнём, который холодит, не греет.

То пленник есть уставший и один.
Фигура в тёмном всё стоит
Над телом, в окруженьи льдин,
Что никогда отсюда не уйдёт, не улетит.