Наука победителей

Анатолий Рабин
Наказание - расплата за попытку победить,
за победу наказаний не бывает.
На коне ты – не позволено поверженным судить.
Под конём ? Утеха слабым - место в рае.

Говорят вожди:«Историю всегда народ вершит».
Против ветра все усилия печальны:
оконфузишься, болезный, даже если ты ершист.
Не бывает вождь неправым – он начальник.

А историю-девицу покупают ни за грош –
под владык она всегда сама ложится:
у историков один - кто знает прошлое – хорош,
тот, с которым легче жить и крепче спится.

Мудрый Бог, однако, вечности владыкам не даёт,
да, по счастью, и историки не вечны.
Архивариус расскажет сказку задом наперёд,
но и этой сказки время быстротечно..