Учусь умирать

Алексей Матросов
       *

--------------------
--------------------



Моё тело восьмёркой обходит цепь
Ямщик выезжает в последнюю степь
У него ящик водки , и ему наплевать
Я смотрю на него и учусь умирать

       * *

Я тлею , трещу и сгораю , любя
Я всё разом забыл , я люблю лишь тебя
Всяк , кто хошь —— убивай меня
       —— Я учусь умирать

Я отдам свой долг ,
       а ты снова займёшь
Я в землю уйду ,
       а ты дальше пойдёшь
И пусть не сейчас , но потом
       ты меня всё же поймёшь
Ты поймёшь , что теряла , пусть годы пройдут
И взорвётся твой Дух , и горы падут
И тайну мою твои дети с собой унесут …….


       *


…… В форточке чёрной ночи кусок
На языке эмали песок :
Скоро в дом из шести досок
       Я учусь умирать

Треща и сгорая , дымит молоко
Внутри кто – то умер , мне стало легко
Нелепые люди глядят из окон
       Я учусь умирать

Мне было так больно , так горько , и вот
Внутри кто – то умер , — но это пройдёт ——
Он снова родился и снова живёт
И снова мне больно , и , кажется , Он
Пришёл навсегда ; в голове вечный звон
И жизнь превратилась в кошмарный сон
       Я учусь умирать

———— Пройди из кустов лучше себя ! *
Если хочешь УЗНАТЬ , раздуй больше огня
Если хочешь убить —— убивай меня
       Я —— учусь умирать .





‘12’92



----------------------------------------------------------
       * --- чёрт его знает что --
       услышалась как-то такая вот фраза.
       В смысле , какой-то голос у меня в голове её произнёс