Притча Трое друзей

Сергей Вязёмский Панчешный
       Как часто тот, кого мы другом видим,
За кем идти готовы мы на бой,
Врагов кого мы тоже ненавидим,
От нас уходит по тропе другой.
 
       И, так бывает, что простой знакомый,
Которого мы видим раз в году,
Лишь попроси – откроет двери дома,
Ответив коротко: «Сейчас иду!»
 
       Давно случилось это, иль не очень –
Совсем не важно. Жил-был человек.
С друзьями он кутил до полуночи
И клялся, лишь двоим, в любви навек.
 
       А третий друг – не то, что презираем,
Но другом и не назовёшь его.
Он часто был обижен, забываем,
И ничего не ждали от него.
 
       Случилось, человек с бедой спознался.
К кому идти за помощью? К друзьям!
Но первый долго так не отзывался,
Сказав: «Кто друг? Не знаю я тебя!
 
       Ну, коль пришёл, возьми чуть-чуть одежды
И помощь от меня не жди совсем!»
А что второй друг, есть ещё надежда?
Иль человек придёт домой ни с чем?
 
       Что ж, получилось, нет друзей на свете? –
Второй друг тоже отказать сумел.
А есть ли кто, живущий на планете,
Кто ради друга бросит свой удел?
 
       Есть третий друг – да это, как прохожий,
Чужой, почти что, человек ему.
Но объяснил, и друг сказал: «Поможем!»
И не в мечтах, не в мыслях, наяву.
 
       Он принял на себя несчастье друга.
На пару день и ночь работа шла.
И поняла беда, что с этим другом
Ей нет победы. И она ушла.