Музе

Эфраим Иронимский
О, муза! Даришь ты мне творчество
И странный крест, коий несу не я,
Обманное величие, одиночество
И каплю сладкого безумия.
Тебя я рад встречать ночами
Во всех обличьях. Всюду узнаЮ.
Во звёздах, во домах, в замках с ключами.
В аду. И может быть в раю.
Что хочешь ты? Дарить мне свет?
Иль хочешь, чтобы я его дарил,
Неся огонь в заполненный людями склеп,
И, словно Данко, под небо их я выводил?
А может просто хочешь, чтобы я,
Случайно так, того не замечая,
Всего лишь навсего сошёл с ума,
Тетрадь терзая чуждыми стихами?
Сколько раз бы я не сжёг свою тетрадь,
Сколько раз, в порывах тошноты, кричал, что ненавижу
Тебя! Я буду рад вновь тебя увидать.
С тобою я ведь большее вижу.
И если слышишь ты меня сейчас,
И лицезреешь стихов моих гарем-
Пошли мне весточку, дай знать
Ответ один лишь на вопрос: "Зачем?"