Знаем - не знаем

Владимир Капранцев
НАМ КАЖЕТСЯ, МЫ ЗНАЕМ, КАК НАЧАТЬ,
НО НИКОГДА, НЕ ЗНАЕМ, КАК ЗАКОНЧИТЬ?

Все говорят, что человек, он царь - всего живого
И вроде бы, и не живого, тоже царь!
А знает он и много и немного
И то, что знает, всё ещё - букварь!

И букваря - то, первые страницы
Чуть изучили, а какой прогресс?
Рассказывают были, небылицы,
К вселенной проявляя интерес.

С землёю мы уже, поупражнялись
Веками пашем, засеваем, жнём.
А сколько жили, постоянно дрались,
То что - то завоюем, то вернём.

Себя не осознали в полной мере
Людина. Человек он, или зверь?
Так и живём мы, ни во что не веря,
Вот был у нас, и нету СССР.

А это была глыба - века!
СССР! Особая страна…
И каждый день на благо человека,
Но были все, в шестёрках Пахана.

Что тут сказать? Таким и должен быть!
Не будь он строг, войну бы проиграли.
Сталин горяч, но успевал остыть…
И побеждали с ним мы. Побеждали!

Сталин, был мудр! И обо всем тут речь
О всех о нас, о человеке - звере!
Добро и зло, словно как щит и меч,
Но всё от Бога и в Христианской вере.

       11.06.2005 год.