Тополя

Владимир Капранцев
       ТОПОЛЯ.

Пришла весна, такое время
Колокола - Христос воскрес!
На пасху празднует деревня
И песни слышались окрест.

Хоть речка к Тёсову в разливе
Но никого не удержать
И наш народ простой, счастливый,
Умел он радость выражать.

Деревня, милая деревня!
Весной сажали тополя…
Эти - душистые деревья,
Сажали, думали не зря.

Но вот и лето. Пришло лето!
Вишня, сморода по садам.
И Рай в Балыкине! Ни где - то?
Мычат коровы по утрам.

Утром, пастух их гонит в поле
Деревней, стадо всё растёт
Кругом хлеба, хотя и воля,
Но стадо в травы потечёт.

Но прошло лето, вот и осень
Уже покрасила сады
Стоят овсы, звенят в колосьях,
Повсюду осени следы.

Дары лесов - такое чудо!
Деревня в запахах харчей
Талант Смоленщины повсюду,
Известен он, России всей.

Но вот ударили морозы
Избы в снегу, как терема!
Это на долго и серьезно,
Пришла красавица - зима.

То заметёт, то станет ясно
Кругом алмазов хрустали
И вот красавцы, с грудкой красной,
На белом снеге снегири.

На печке! Ночи всё длиннее
Зимою, время не бежит.
Но, что умеем, то умеем,
Красиво - зиму пережить.

Как на Руси, как при Олеге
На сон молитву соверша.
О чем - то, смутно, не о хлебе,
В русском печалится душа!

       16.08.1998год.