Сын кюринских землепашцев строгих

Фейзудин Нагиев
***

Сын кюринских землепашцев строгих,
Лучшее от них в себе вобрав,
Не могу не чувствовать тревоги
За еще не сжатые хлеба.

Вол стальной, а не соха, в законе –
Земледелье двинулось вперед.
Отчего же матери ладонью,
Ароматом солнца молодого
Выпеченный хлеб не отдает?

Оттого ль, что в поле не работал,
За сохой ни разу не ходил?
Иль не поил эту землю потом
И к ее не припадал груди?...

Но мне иная выпала судьбина,
Искать следы предков обязаны мы с ней.
Глядишь порою, вроде всё – чужбина,
Копнешь – и находишь сплетенье корней.

1983