Осенний ноктюрн

Александр Андреянов
Пестрят в красках смелых мазки акварели –
Художница-осень рисует пейзаж:
Немного сангины, немного пастели,
И светит в мольберте пленэр, как витраж.

Художница-осень рисует картину.
Сюжет пусть не нов, колорит непростой –
Здесь: жёлтый и красный, малиново-винный,
Сурьмяный, багровый, краплак, золотой…

Небес церулеум и кобальт смешались
С сиеной и охрой вечерней зари,
А хинакридон вдруг лессирует кадмий,
И умбра ветвей с чёрным марсом внутри…

Художница-осень мешает в палитре
И краски, и страсть угасающих дней,
И шорох батиста, и ласковость ситца –
Попробуй, художник, угнаться за ней!

Но этого мало! Пейзаж оживает
В ветрах дуновенье и в каплях дождя –
Всё так нестабильно, всё тает, сгорает,
Родится, и вновь отцветает, шутя…

Играет ноктюрн композиторша-осень,
В нём гордым мажором звучит си-бемоль…
Но вдруг фа-диез так минором привносит
Кристальной слезой пережитого боль…

И вот в кульминации – вихри крещендо!
А текстом – и ямб, и хорей, и спондей…
Легко, дерзновенно, светло, вдохновенно…
Не пробуй, поэт, не угнаться за ней!

Подмосковье,01.10.06
(из цикла «Жизнь»)©