Особенности национального стыда

Гал Аник
Из цикла "Неправильные стихи"
(аллюзии по повести В.Г. Распутина «Пожар»)
       Есть женщины в русских селеньях...
       Коня на скаку остановит,
       В горящую избу войдет.
       Н.А. Некрасов
       Но кони все скачут и скачут,
       А избы горят и горят.
       Н. Коржавин
Красиво про коней, да загубили.
Да и пожар уж в храмах запылал.
Состарившихся женщин отлюбили,
И лишь Распутин с грустью предсказал:

В восьмидесятых - гнусность вероломства
Архаровцев - временщиков, ворюг,
Спесь пофигизма позднего потомства
(Я о «Пожаре» мысля, говорю)

Горят дома сирот и престарелых,
И школы наши нищие горят ...
А как же счастья для детей хотелось,
Когда пылал победный Сталинград,

Когда пылал на юге город Грозный
И страшной былью плакал весь Беслан!
И было потушить пожар не поздно,
Пока дремал бездушья ураган!

Сейчас же на пожары баб не хватит,
Чтоб в избы по-геройски заходить.
И даже всей российской бабьей рати
Одним Байкалом пламя не залить.

А что же золотой наш? Пьёт, зараза?
Мужик - в дозоре. С пистолетом все ж ...
Как он устал от садо- и от мазо-,
И тех, кого утешить невтерпеж.

Да в сладкой дрёме-думе депутаты,
А с пробужденьем каждый в чем-то прав:
Дым коромыслом - брат умнее брата.
Как «зажигают», от трудов устав!

Нет гения ни доброго, ни злого,
И попусту души растрачен жар,
И в суете никто не слышит слова
Распутина, как вопль стыда: «Пожар!

Горим,родные! Что же вы? Тушите!
Не выжить у дороги одному.
И даже Шойгу или сам Спаситель
Помочь не в силах Дому твоему ... »

Лишь кони виртуальные все скачут...
И тройка Русь несется, но - куда?
И Божья Матерь по-сиротски плачет,
И молодо смеются господа.
       2007 год

К ситуации в стране 2010 года (лето. июль)
1111 ДОМОВ СГОРЕЛО В ЧЕТЫРЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ ЗА СУТКИ, В ПОЖАРАХ ПОГИБЛИ 24 ЧЕЛОВЕКА


Нижегородская область — сгорело 547 домов, погибли 9 человек


Воронежская область — сгорел 271 дом, погибли 5 человек


Рязанская область — сгорело 233 дома, погибли 3 человека


Московская область – сгорело 60 домов, погибли 7 чел