Сказка о музыке

Тамара Барышева
Жил-был дед.
И было у него пятнадцать дочерей.
Дед охотился на зверей,
Удил рыбу,
Пугал перелётных грачей
Мухомором-грибом.
Дочери были деду послушны.
Семья жила ладно-дружно.

И длилось бы так много лет,
Да втемяшился седому бред:
Захотелось ему в квартет -
Музыкантом!
Начал дед выезжать в свет,
Обивать чужие пороги,
Утруждать стариковские ноги
В туфлях с рантом.
Ездил-ездил и вот - на тебе!
Отыскались друзья-приятели,
Деда в квартет приняли - наблюдателем.

Началась лафа и зверью, и рыбам.
Зачесал дед бороду дыбом,
Обрядился в костюмчик узкий,
Наблюдает за музыкой.
Возвращаясь домой по утрам,
Дед рассказывал дочерям:
- Ох, в квартете-то стыд и срам!
Вся их музыка - тарарам!
Угождают, видать, чертям.
Вас в квартет не отдам!

А пятнадцать сестёр не дуры,
Не обманешь их взглядом хмурым,
Примечают, что деду нравится
Тот квартет.
И словам его веры нет!
Хоть грозится он и ругается,
Но всё позже в дом возвращается.
И решили сёстры в одну душу:
-Хоть умрём, а должны послушать
Эту музыку, будь она не ладна!

Бродят девушки вдоль ограды,
Озирают преграду косо,
А забор из тесовых досок,
Не из щепок,
И запор на воротах крепок...
Ну гадать:
Как удрать?
Ищет дружных сестёр семейка:
Ведь должна быть в заборе лазейка?
Ходят-бродят и видят: куры -
Уж на что всем известные дуры -
Не летают, грузны собою,
А ушли со двора гурьбою
И гуляют на воле в росах,
И блаженно долбают просо.
У сестричек терпенье на взводе:
- Куры дедовы на свободе
Из ничейной хлебают лужи -
Чем мы хуже?!
Тут блондинка (была упряма
И пронырлива) заорала: - Яма!!!
Под забором!!!Мы этой щелью
Проберёмся! Ложись на землю!

Так, покинув дедово подворье,
Очутились сёстры на приволье.
А на воле-то... За ближайшим лужком
Лес закрыл окоём.
Чёрный лес, страшный лес,
Без тропинок и без
Указателей!
Кто непрошенным влез
В заколдованный лес,
Тот к Яге попадёт обязательно!
А денёк-то клонится к ночи...
Испугались девушки очень.
Кто вперёд, кто вернуться хочет -
Ни одной дела нет до прочих.
Разбежались
На все четыре стороны.
Разлетались,
Склевали дружбу вороны.
Где вы, пенье и пляс?..
Нахрена им далась
Зазаборная неизвестность?
Дома, принарядясь,
На судьбу положась,
Каждой стать бы в свой час невестой...

Ох, мечта про венец, прощай!
В нашей сказке конец - печаль:
Кто в капкан попал,
Кого волк задрал,
Кто споткнулся да в кровь разбился,
Кто навек в лесу заблудился,
У кого-то сердечко лопнуло,
А кого-то бревном прихлопнуло,
Кто-то ягодками отравился,
Кто-то сам с тоски удавился,
Но никто не попал под венец...
В общем, дохлый конец...

P.S.
А что же дед? Хоть стар и сед,
Не впал в маразм.
Попивая квас, даёт интервью, как слушал квартет,
Как шутил, приглашённый на званый обед,
Подкладывая в тарелки соседям шляпки от мухомора.
Такая была умора!!!
Вот и весь сказ
На этот раз.