Не заглядывай, девочка, дерзко...

Вера Чижевская Августовна
* * *
                "Поэзия – не женское дело"
                Из разговора

Не заглядывай, девочка, дерзко за плотный туман!
Хорошо, если там пустота! Ну а если другое!
Слышишь, песню акына уже продолжает шаман?
Ты не знаешь ещё про шаманство…что это такое...

У шамана проклятье легко соскользнёт с языка,
если ты не поддашься его обольстительным чарам.
Он танцует, как бог, но твоя кружевная строка
для тебя обернётся богемным нечистым угаром.

Он разденет тебя и нагую к толпе подтолкнёт,
что на площади столько веков ожидает сожженья!
У костра будет он танцевать, соблазняя народ,
и покажет обряд, под который сожгут вдохновенье.

С чем останешься, девочка!
Не проходи сквозь туман!
Это дело мужчины – бесстрашно стоять над обрывом,
наблюдая, когда обезумевший нищий шаман
вдохновение будет вскрывать, как вскрывают нарывы.