Летучий фрегат

Владислав Евсеев
ЛЕТУЧИЙ ФРЕГАТ

Сегодня былое
душа, точно корку, жуёт…
Всё меньше тропинок
отходит от дома.
И друг позабыл мои шутки
и песен не ждёт:
вот так и приходит
тяжёлая старая дрёма.

Но сердцу поверить
нисколько не хочется,
что праздники наши
исчезли вдали…

Оно ещё грезит
часами полночными,
о том, что не все
сожжены корабли…

Я должен подняться
до новой вершины своей,
которую чуть
разглядел за туманом.
Есть где-то иная
тропинка, ведущая к ней:
иная судьба,
неизвестная боль,
как ни странно

Иными словами
и новыми лицами
наполнится жизнь –
лишь уляжется снег.

Опять на рассвете
готовлюсь к событиям,
которые видел,
наверно, во сне…

Листаю прошедшее…
Память – как старый альбом.
А может, подальше
убрать его стоит?
 В нём нет и намёка
на то, что случится потом:
ни отблеска радости,
ни предсказания боли…

От жёлтых страниц
ничего не останется…
уляжется снег…
фонари догорят…

Я снова надеюсь,
как в юности сказочной,
что ждёт меня в море
летучий фрегат…

Пока крылья есть у него
и у сердца – броня,
на грани зари
начинается новый фарватер…
Поэтому в прошлом
теперь не ищите меня:
мы в бурное море
выходим на верном фрегате…

И сердце мечтою
весенней наполнится.
И парус – как крылья –
Распахнут уже…

Светает…
Как пусто
в темнеющей комнате…
надежда полночная
скрыта в душе…

Янв. 2004