Четыре крыла - это он и подруга...

Геннадий Агеев
О лебединной верности сложено много легенд и потому о них
можно писать так же, как и о людях.
 ..................................

Четыре крыла - это он и подруга
Они были парою раз и всегда,
Уставшие крылья звенели упруго
В предчувствии близкого сердцу гнезда.

Они подлетали к родимой сторонке
Почти позади все невзгоды лавин,
А там и гнездо в камышовой воронке,
Родное гнездо - их очаг, их камин.

Нет в небе ни тучи, но вдруг громыхнуло,
Две молнии ярких блеснули на миг
Свинцовыми ядрами грудь распахнуло
Коварным был выстрел, который настиг.

Как глыбою тянет свинец, что у сердца
К земле, что родною казалась всегда
От встречи ей с ней никуда уж не деться,
Кто знал, ожидал, что наступит беда.

Земля, как и небо родные до боли,
Но так ли встречала она их всегда
И чувство печали... у воли отняли,
Хрустальная с глаза катилась слеза.

Ну вот и конец всем мечтам и надеждам,
Разбилась любовь о свинцовую жуть.
Что можно желать тем бездушным невеждам
И где им понять всей трагедии суть!

Но лебедь крылом помогая подруге,
Не понял сейчас, что уже навсегда,
Нуждою он будет охвачен о друге
Земля притаила им слово - беда!

Подругу оставил лежать на поляне
Ей ивы - красавицы будут шатром.
И цвет всех цветов для неё не увянет,
Восход полыхать будет красным костром.

Он знает и знал означает, что верность,
Но жизни всей смысл сгубил тот заряд
Навеки земля приютила бесценность,
Одетую всю в подвенечный наряд!

Нет больше гнезда, нет семьи и причала,
Как мог не сберечь он любавы своей?
Теперь же лебёдку земля укачала
Прекрасную спутницу, её нет нежней.

Теперь всё ушло и ушло безвозвратно
И острою болью по сердцу тоска,
Ну кто же, кто был тут во всём виноватый,
Оторваны листья живого ростка.

От горя согнулся, затем встрепенулся
Слегка разбежавшись, он быстро взлетел,
Слезами и воздухом вдруг захлебнулся
Жестокости, подлости где же предел?!

А где же расплата за зло, что случилось,
А нету того, как и нету её.
И горькой полынью у горла першИлось -
Пусть проклято будет всей злобы зельЁ!