Дожить бы день, а я всё о душе

Гал Аник
Дожить бы день, а я всё – о душе,
О том, что изначально мило Слово,
Что предначертан смертному – сюжет,
Пусть это бред оракула больного,

Что мир косноязычен, страшно слеп
В отчаянном немыслимом смятенье,
Ведь столько поглумились на Земле –
Ни вылюбить, ни вымолить прощенья;

Что в праведном познании – тупик,
«Куда ж нам плыть?»- в греховности не знаем,
Что вместо исцеления в пути,
Как спидоносцы, бездну отверзаем;

Что тщетны все вопросы на краю,
Откуда зрячим душам нет возврата,
Что в поисках найти земной приют
За миг желаний стережёт расплата;

Что в вихре жизни есть … конечный свет
И падшим, и не падшим – в назиданье,
И пастырство загадочных планет,
И таинство рожденья состраданья…

Что в мудрости – вселенская печаль,
Как мирра для блаженного народа,
Что веры неподъёмной очень жаль,
Но не ищу на паперти свободы;

Что счастье – редкий гость в любой судьбе,
И тем печальней с милым расставаться –
Ищу истоков жизненных в себе,
Чтоб, как с клеймом, с грехами не остаться;

Что женщина я, мать и связь веков,
Пока юдоль сердечком ощущаю,
И я Юдифь средь пьяных мужиков,
Когда о вечном всуе забываю;

Что совесть – мера сущего всего,
Но почитаю боле Матерь Божью,
Молю не крыльев – пару крепких ног,
Да чтоб не обломали в бездорожье;

Что если мне придётся умирать
Без слова, без руки, без милосердья,
Я всё ж о детях буду горевать
Назло смертям в своей славянской тверди;
       
Что был он, вечный двигатель, - любовь
Наперекор любому вырожденью,
Пусть в небесах на несколько ладов
Не любят в Евах самовыраженья…

Пусть умникам в аду прогреют кровь,
Пусть дураков остудят лихолетьем…
Как Ренессанс страстям дарует кров,
Не терпит Инквизиция бессмертья…

Пусть кто-то свыше душам счёт ведёт
С величием Хранителя молчанья,
А на земле всё ж торжествует плоть,
Чтоб…кануть в дисгармонию прощанья.