Про Байкал

Лайма Лайм
Моим друзьям Любе и Николаю

Вы просили написать про Байкал.
Только кто я, по-сравнению с ним?!
Миллионы лет лежит среди скал,
А остался до сих пор молодым.

Светлооким чистым взглядом своим
В небеса взирает ночью и днем,
И багульника сиреневый дым
Отражается, как в зеркале, в нем.

По утрам синицы звонкая трель
Будит волны и летит в вышину.
Омуль, хариус, пятнистый таймень
В глубине щекочут пятки ему.

Вековые братья-кедры в лесу
На ветвях своих качают ветра.
Шестьдесят речушек воды несут,
Безвозмездно их Байкалу даря.

Лишь единственная дочь - Ангара -
Непокорна, быстроструйна, горда.
Охраняет ее камень-Шаман,
Чтоб не смела убежать навсегда.

А в лесах - лисица, соболь, медведь.
Заповедный край, таинственный мир!
И романтики спешат посмотреть
На тебя - бурятский Бог и кумир.

Кто увидел это чудо - Байкал,
Непременно возвратится опять,
Чтоб взглянуть в его глубины со скал,
Не дыша на берегу постоять,

Чтоб услышать шелестящий прибой,
Окунуться в предрассветный туман.
Оставайся, же, Байкал молодой!
Жди нас в гости, светлоокий шаман!

2003 г.