Храм Казанской иконы

Владимир Игнатьевых
В отдаленном селенье на высоком холме
Стоит храм разоренный – воин, павший в огне.
Нет крестов, главы смяты и крапива окрест.
Четверик, как распятый. С ним кладбищенский крест.
       Колокольня без шпиля. Крыши все сожжены.
       Лик Георгия содран с обожженной стены.
       Богородицы очи со стены алтаря
       Молча просят помочь ей, душу храма храня.

Пресвятая Богородице спаси
Нас. Покаяние смиренное прими.
Святой Георгий от врагов защити,
И разящую десницу отведи.

На кладбище у церкви не осталось могил.
Люди словно ослепли, словно свет им не мил:
По могилам дорога, деревянный сортир.
Вы спросите у Бога: «Как же он допустил
       Чтобы в храме Господнем, где престол, в алтаре
       Пекарь бегал в исподнем у печи при луне?
       Что бы там, где обычно оглашенным стоять,
       Грохотали машины, веру двигали вспять?»

Пресвятая Богородице спаси
Нас. Покаяние смиренное прими.
Святой Георгий от врагов защити,
И разящую десницу отведи.

Ой вы, пращуры-деды, что в могилах лежат:
Позабыты заветы. Колос веры не сжат.
Вы своими трудами возвели этот храм.
Внуки совесть продАли. У них в идолах – Хам.
       Запустили им беса в православный удел.
       Разорил все, повеса, в церкви той. Беспредел!
       Ободрал он все фрески и икон не сберег.
       Запалил занавески и до камня все сжег!

Пресвятая Богородице спаси
Нас. Покаяние смиренное прими.
Святой Георгий от врагов защити,
И разящую десницу отведи.

В храме том ветер свищет. Ночью бесы гудят.
Толь прохожего ищут, толи с пьяным чудят?
Богородицы очи лишь видны иногда.
Может кто-то поможет возвратиться сюда?
       Сколь бы сильным он не был – одному не поднять!
       Лишь с молитвою в небо с архи(е)реем стоять
       Братьям здесь монастырским, что бы снова окрест
       Засиял бы над храмом позолоченный крест!

Пресвятая Богородице спаси
Нас. Покаяние смиренное прими.
Святой Георгий от врагов защити,
И разящую десницу отведи.