Мечтатели

Григорий Калашников
Ну, вот и всё - за мной придут к рассвету.
Судьбы смешной и страшный поворот:
рука, что запрягала мне карету,
теперь мой путь навеки оборвёт.

А мы хотели... Что же мы хотели? -
"Самосознание народных масс"...
С холста сотрут декабрьские метели
мечтателей свободы блудной. Нас.

Высокомерие... Не высока ли мера
за братский романтический порыв?
Свобода, смертоносная химера...
Мы гибнем, дар Пандоры приоткрыв.

Ну, вот и всё - за мной придут к рассвету
прервать беспутной жизни краткий срок.
И горько мне провидеть, что поэты
когда-нибудь забудут наш урок.