Лень имеет на жизнь в жизни право

Соловьева Людмила
У людей ритмы жизни различны:
Кто-то мчится на быстром коне,
Кто каретой доволен вполне,
А кому-то пешком симпатичней.

Ему - лень. Без узды и вожжей
На своде и руки, и мысли.
Да и кони без корма не киснут
И дорога до цели длинней.

Торопливость не всем по нутру,
Ловля блох не любому под силу.
Лень и тапочки может откинуть,
Если надо поспеть ей к утру.

Кто с разбегу осудит, что лень
Не имеет на жизнь в жизни право,
Так бывает, что быстрая лава
Изменяет теченье о пень.

Ставлю праздность на жизненный кон.
Что же выпадет в этой рулетке:
Золочёно-серебряный в клетке,
На свободе, но бедственный трон?

Часто лень бережет от беды,
Много тайн остается за дверью.
Как? Ты истине выщипал перья?
Так топи ее в море воды.