Перед прибытием

Ольга Шевелева
Бар почти опустел. Наливается поздняя ночь
Предрассветною – ранней уже – синевою,
И зевает барменша за стойкою – просто невмочь,
Как ей хочется спать – но, поди ж ты, за столиком двое
Уходить не торопятся. Вновь возвращается взгляд
К примелькавшейся, в общем, за долгую службу картине:
Сколько ж можно сидеть? А как нежно, заразы, сидят,
И из рюмочки общей по капельке цедят мартини.
А уж им-то на взгляды чужие вполне наплевать,
И что рано вставать, и опять погружаться в заботы;
Кабы музыку им – так могли бы еще станцевать,
Но довольно – закончилось время астральных полетов,
И закончился их пятидневный случайный маршрут,
И последняя ночь оттесняется утренним светом…
Эти двое, верша расставанье, друг другу не врут,
Понимая вполне, что причин для дальнейшего нету,
Понимая вполне, что всему есть назначенный срок –
В том числе этим дням, проведенным в угаре, в ударе…
Но ведь правда, волшебный какой возникает мирок,
Если головы сблизить вот так вот над столиком в баре?
Оба, в общем, не молоды, жизнь у обоих вполне
Удалась, и тому, что сегодня так трудно расстаться,
Мы обязаны только лишь ласковой волжской волне,
Да еще, будь они неладны, этим самым вот танцам…
Был туман - помнишь, как он, ложась по ложбинам, белел,
Как смыкался закат, розовея, с таким же восходом?
Странно, все-таки, то, что на нашей жестокой земле
Место есть соловьиным ночам и таким теплоходам…
Было солнце на палубе, и берега на восток
Устремлялись, с обеих сторон теплоход обтекая…
Ну-ка, хором, все дружно, еще раз*: "Всему есть свой срок,
И вообще, вот такая, она, наша жизнь".
Вот такая.

* Почему-то сей литературный прием "Ну-ка хором,все дружно, еще раз:" у некоторых вызывает неприятие. Поясняю, что это цитата из Набокова "Приглашение на казнь". Перечитайте, если интересно.