Что бы ни делалось

Черная Лиса
Что бы ни делалось — в небо не заплывай.
Чем бы ни кончилось — не начинай сначала.
Хнычет дитя без роздыху, — кличет май.
Я бы по маю и вечера не скучала.

Я по нему, дождливому, век стучу,
Чтобы не сглазил, баловень, день вчерашний.
Хочешь, дитя капризное, научу
Кровь остужать, сливая из чашки в чашку?

Чем бы тебя ни тешили, — слёзы льёшь,
Жемчуг прозрачный нижешь на сон-травину.
Каплет и каплет с облака алый дождь…
Глянешь, а в чашке пусто — наполовину.