Город на Белой

Гал Аник
Черных речек в России не счесть-
Только Белая все же милее.
Если знаю, что разные есть,
От полярности сердцу теплее…

Белой речкой гордится седой
Город Бирск, обаятельно-мудрый.
Три столетия дед молодой
Душу нежит в садах белокудрых.

Кто лукавством его не пленен,
Что живет среди войн, революций,
Перестроек, дефолтов – времен
Грозных глав и чудных конституций?

Только маковой церкви качнет
Старичок, да слегка улыбнется,
Да строительство снова начнет,
Да по праздничкам в меру напьется;

Да земля вдохновенной весной
Вновь наполнит парным ароматом,
Да на яблочный Спас надо мной
Облака проплывут безвозвратно,

Да на Белой реке теплоход
Подмигнет ребятишкам на радость,
Да старушка-свекровь целый год
Будет ждать и затеплит лампаду…