В мастерской художника

Григорьев Фёдор
       
Два кресла возле летнего стола,
Две, в блюдцах, недопитых чашки чая
Зелёного, размякшая халва;
Беззвучное присутствие печали –

В рисунке скатерти, игре теней
От опустевших в жаркий полдень кресел…
Проходит жизнь, и мы идём за ней,
И каждый миг её нам интересен!

Прекрасны недра звёздные, снега,
Равнины, горы, воды рек и пламень
Отрадных слов! Пугливые бега
Больших животных, вытесанный камень

Скульптур, и слабый оттенень тоски
На лицах чувственных поэтов: в квадрат
Подрамника - втеснённые мазки,
Где вечны мысль, движение, и взгляд!


       21 марта 2004