А мы дожили до заснежий...

Григорьев Фёдор
А мы дожили до заснежий,
И не заметили – кого
Призвал ноябрь под скрип тележный
На смену века своего.

Он, от волнения неловкий,
Скуп на слова и угловат,
Смущённо мается на бровке,
Так, словно прошлым виноват.

Толпа речистая в расколе, -
Мат и молитва на слуху.
Запела стая в ближнем поле,
Медвежью чувствуя доху.

Отщёлк времён всё напряжённей,
Расплаты с будущим ясны,
И, перепряженные, кони
Рвут сани в сторону весны!

Не углядеть его дороги,
Не уберечь от нелюдей:
Надежда –
С верой в крепконогих
Черноземельных лошадей!

А там –
Размякшая природа
Расчёт помножит на «авось»;
Мечтой обманется свобода –
Как повелось,
Как повелось…

       1985-2003(октябрь)