Виттус беринг

Владимир Капранцев
       ВИТТУС БЕРИНГ.

Витту с Беринг, вельможа - старик
Непоседа, морская душа!
И в этом его, феномен состоит,
Он и в бронзе застыл, не дыша.

Словно, как будто, в минуту ту
Он увидел желанный берег.
Удивительную мечту,
В которую, верил Беринг.

Увенчанный славой, он пережил
Океан золотых минут.
Скрипели канаты воловьих жил,
Мне б, хоть раз, на это - взглянуть.

Как к открытиям шел? Превозмогая себя
Ревматизм, головные боли…
Оставлял он усадьбы и терема,
Жену и супы из фасоли.

Но он уходил, уходил в океан
И с тоскою глядел на берег.
И вот он в бронзе, стоит - капитан!
Морская душа - Виттус Беринг.

       1999 год.