Антикварная лавка

Зинаида Дырченко
                Из забытого - по напоминанию читателя

"Входите, господа,
для всех открыта лавка,
найдёте без труда
кто трость, а кто булавку.
Я старый антиквар,
xраню века и годы,
брожу среди зеркал,
подсвечников, комодов.
Они из той поры –
куда ушла – не знаем,
портреты вдоль стены,
быть может, их хозяев.
Я лавку, уходя,
закрою, как свой дом,
на два больших замка
стариннейшим ключом.
Но нет ко мне доверья,
кому ни расскажу,
что странные явленья
я утром нахожу.
Опять стоит открытым
расстроенный рояль,
на клавишах забыты
то веер, то вуаль.
Как призрак, наважденье,
Чем так смущён я сaм,
Скользят по залам тени
любимых в прошлом дам.
Засохшие букеты
упали со стола,
и, кажется, портреты
смотрелись в зеркала.
Вновь приоткрылся ночью
скрипучий секретер,
кто здесь искал на ощупь
и что найти хотел…
Загадки происходят,
когда взойдёт луна –
я думаю, здесь бродят
Былые времена.

Входите, господа …"