Гроза

Артем Ковалев
change yourself[1]

Однажды я в конце июня

Стоял спокойно на лугу;...

Вдали вдруг молния блеснула

И душу всю прожгла мою…

Мне в ту секунду показалось,

Что жизнь моя вся – небосклон,

Но кто же молнией той будет,

Чей гром раздастся – кто же он?!

Но снова молния блеснула,

И с неба хлынула вода,

И вся природа потонула…

В природе и в душе – гроза…

Я побежал – но не от ливня,-

От боли в сердце и душе –

Сильней физических страданий

Страданья нам ума даны:

Мне в миг тот страшный вдруг открылась

Судьба великих: ведь они

Огонь чрез жизнь несли, но тучи

Сильней всё ж – больше в них воды[2]…

И люди все висят на месте,

Как комья серые грозы,

Но тучи молнии пронзают:

На миг, а всё ж до слепоты…

Так пусть же больше будет молний,

Пусть дольше все они горят,

Пускай сердца всех разжигают

И мыслью чистой говорят!

(2006)