За многих

Алта Белая
       «Я быть устал среди людей...»
                М.Волошин



Мне кажется, что всё уже случилось:
Пять судеб износил. Три видел смерти.
Сбылось и то, о чём - по водам - вилы,
И то, на что подзуживали черти…

За семерых исхожены дороги.
Стреножен одиночеством в сединах.
Печалей мне отвешено – за многих.
А счастья, почему-то, вполовину…

Уйти бы в никуда из ниоткуда…
Что - новое? Всё то же: повторенье
Скитаний между святостью и блудом,
Осёдлости среди трудов и лени…

Вот только вновь - на грабли! - да с разбега…
Сняв голову, по волосу - отплачу.
Без скидки мне - вчерашний саван снега.
Оставшимся – сегодняшний. На сдачу...

Табличку «С краю» вывешу на хату.
Мне "крайним" надоело быть - за сотню!
Мир делит мою радость – на десяток,
А я его - на радость подворотни…

Судьба - ключом… уключинами! - била.
Закончен бал. И свечи – в переплавку!
Я ж знаю: что могло, уже случилось…
Но слышу изуверское:
                    «Добавку?»...