Душа

Анна Балагур
Кому-то - крест, кому-то - весть,
Кого - вели, кого - держали...
Напрасно силилась прочесть -
Затерты временем скрижали.

Терновый куст средь сорных трав,
Что иногда цветами вышит -
Он словно твой упрямый нрав,
То ниже дна, то неба выше.

Порою потешалась всласть,
Делила с демонами ложе,
От чести оставляла часть,
Да часть и ту теряла тоже.

Порою больше не могла,
Так было муторно и тесно.
Белила грязные крыла,
Чтоб плюнуть с горней выси в бездну.

Так без конца - то вниз, то вверх,
Нигде не отыскала места.
То истово любила всех,
То распалялась жаждой мести.

Не черен мрак, и свет не свят,
Затерта временем граница.
Зачем в пути из ада в ад
Ты надеваешь власяницу?

И все невсклад, все впопыхах,
И горем тешишь лишь гордыню…
Кому-то - пир, кому-то - прах.
Кому - пустяк, кому - пустыня.