Я славлю свою скрупулёзность!!!

Мишель Филиппов
Я стал скрупулёзней китайцев.
Случайно, отнюдь ненароком.
Вручили мне чайник в подарок.
Я позже узнал, что китайский.

Удобный, с огромною ручкой,
Под крышкой огромной – сирена,
Гудит, если чайник вскипает.
На носике тоже есть крышка.

В музее восточной культуры
Такие я чайники видел
На выставке индонезийской,
Где множество было диковин.

На выставке индонезийской
Я видел серебряный чайник,
А чайник китайский – из стали,
А ручки, их две, – из пластмассы.

Лишь месяц работал исправно,
Кипел и гудел этот чайник!
Потом кипяток начал пахнуть:
Унюхал я запах фенола.

Я воду из крана проверил:
В стекле кипятил и в эмали.
Вода оказалась нормальной,
Такой, как всегда, без фенола!

Тогда открутил под крышкой
Тот винтик, который сирену
И ручку прикручивал к крышке.
И в ручке той полость открылась.

И пар поступал из сирены
В ту полость, и там охлаждался,
Затем в конденсат превращался,
Имеющий запах фенола,

Фенолальдегидной пластмассы,
Основы пластмассовых ручек.
И тот конденсат с ароматом
Стекал в кипяток из-под крышки.

Фенол, он, конечно же, пахнет,
Однако ж фенол – антисептик,
Он входит в состав аспирина,
Известного средства от гриппа.

И в чай тоже входят фенолы,
Но там они – все из заварки!
А этот фенол, из пластмассы,
Он портит фенолы заварки!

Мне чайник тот выбросить в мусор,
Как сор, неликвид предложили!
Но я поступаю иначе!
Во всём я ищу совершенства,

Пути для его достиженья!
Поэтому я скрупулёзно
Сирену, и крышку, и шайбу
На винтик надел и скрутил всё,

Одной подходящею гайкой,
Которая шайбу прижала
И сделала стык герметичным!
И ручку на винт после гайки

На винт накрутил, как и было!
И стал герметичным подарок!
Не нужно выбрасывать чайник!
Он долго ещё нам послужит!

Как память, что я оказался
Китайцев чуть-чуть скрупулёзней!
А чайник такой, но немецкий –
Он раза в четыре дороже!

Я славлю свою скрупулёзность!
Не даром я столько учился!
Я чайник чинить научился!
Стихами науку восславить!