Гранатовый браслет

Югусев
Опыт перевоплощения
(В несогласии с Куприным)

От графини получил пощёчину
Молодой блондин телеграфист…
Он стоит, растерянный, всклокоченный,
От обиды весь дрожит, как лист.

Ах, графиня, Вера Николаевна!
Вы зачем, зачем же так меня?!
Я любил Вас трепетно и пламенно,
Я без Вас не мог прожить и дня…

Я уже всерьёз хотел повеситься…
Или – застрелиться я хотел?..
Перед этим много-много месяцев
Я на водку даже не смотрел!

Собирал я денежки по грошику,
Перед тем как сей покинуть мир,
Чтоб купить Вам что-нибудь хорошее –
От телеграфиста сувенир…

Но сегодня я усвоил главное,
Став от этого еще чуть-чуть умней:
Недостойны, Вера Николаевна,
Вы любви изысканной моей!..

Уж не знаю, будете ли рады Вы…
Чёрт вас разберёт, капризных дам!
Вы верните мне браслет гранатовый!
Я его пропью или продам.