Девочка с севера

Айрис Гримм
Снова в наши края, заглянувши без повода,
Заплетенная натуго рыжими косами
На бульваре, замерзшем, продрогшем от холода,
Безнадежно пропахнешь моими вопросами.

Исхудавши по моде, нацепив все вальяжное,
Босоногой девчонкой, испетой молитвами,
Ты отдашь все грехи, те что слишком продажные
И зальешься слезами, те что не были выпиты.

Улетят птицы певчие, там, где красной калиною,
Запахнешься с тоской, заплетая венки.
Там где пахнут костры, покрасневшей малиною,
Там, где грезят тобой до прощальной весны.

Там где кто-то тобою на век опьяненный
И сведенный с ума неземною твоей красотой,
Вдруг замолит остаться с тобой, обреченный
Растерять в каждый миг свой сердечный покой.

Я не буду кричать в след простуженным голосом,
Утопая в лугах, поседевшей на милю земли,
Что сама я когда-то девчонкою с рыжими косами
Так любила шептать о напрасно болевшей любви.

Что когда-то и я танцевала под куполом звездным,
Отплясала. Устала. Вернулась в свой маленький дом.
И теперь подчастую, закутавшись пледиком пестрым
Я тоскую с зимой о далеком, прошедшем, чужом.

Погрустивши с дождем, с каждой новою строчкою,
Потерялась беглянка в чужеземных краях.
Возвращайся быстрей, лунной звездною ночкою,
Утонувши в моих предосенних мечтах.