Летающие среди нас

Наталья Губанова
Вы видели среди однообразных серых толп
Умеющих летать?
Без рассуждений и ломаний,
Без всяких самолюбований
Для них летать – как есть и спать.
Прошел ли дождь, иль нет дождя,-
Они летят средь бела дня.
А мы в них пальцем тыкаем, смеясь:
       -Куда уж им до нас,
Таких степенных, чинных!
       -Ишь, разлетались беспричинно!
       -Коль делать нечего, то и взлетишь!..
       -В ушах-то ветер, ну, а в кармане – шиш!

Легко судить.
Еще сильнее озлословит
Бескрылый обыватель
Учащихся летать.
Достанется и им.
Но никогда среди толпы спешащей
Не переведутся смельчаки,
Летящие вперед,
За облаком седым,
За ветром, иль за песней,
Иль за чудом,
Или за чем-нибудь другим.
Нет-нет, да и промчится
Белой птицей
Какой-нибудь чудак
На фоне неба и толпы.

Наверное, когда-нибудь
Взлетят все люди.
Что, друг мой, думаешь об этом ты?


19.01.96.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ АВТОРА