Андрей Тарковский

Игорь Желнов
Мир разучился задавать вопросы
О времени, о Боге, о душе.
Всё меньше тех на тайном рубеже,
Что честностью, трудом религиозны.
Быть может, море зла не переплыть,
Но бросив вёсла – точно в нём утонешь,
Себя в страстях навеки похоронишь
В стремлении не БЫТЬ, а только СЛЫТЬ.

Бессмертие – зачем? Ведь проще в скотстве:
Не мучиться талантом, не сжигать
В себе грехи с желанием порвать
Круг времени. Духовное уродство
Теперь в почёте. Кто готов страдать?
Увы, талант – несчастье. Он случаен,
Но мы, им не владея, защищаем
Стоящее за ним – вот в чём беда!

Одна награда – сны. И то не все,
А те, в которых ты творить способен
И в одиночестве Творцу подобен,
И кровью пишешь роль своей душе,
И времени натягиваешь нити
Всю жизнь, чтобы сыграть – когда и что?
Миг, где с истоком встретится итог,
Связав любовью тысячи событий.

Я жертвую – и, значит, я живу,
Крест-накрест к тем, кто тонет в лицемерьи.
Прими, Господь, слепого подмастерья
И научи святому мастерству!
Прими меня! Ведь Ты – и дом, и ключ,
И так, как Ты, никто меня не слышит!
Я – эгоист, не ангел. И превыше
Всего боюсь
___________мук тех, кого люблю.