Пятак под пятку. 23 06 08 В тему дня

Фёдоров Рафаил
Писал по заказу учительницы. По-моему в прошлом году. Сегодня, как нельзя – кстати! Экзамены, правда, кончились. Но… впереди поступление в институт.
Дочка, кстати, у меня сегодня пошла на выпускной бал. На всю ночь! В кафе потом пойдут.
У нас немного по-другому было.
Так, вот: пятак под пятку. Примета такая есть. На удачу.
Училка, по чьему заказу я и писал, специально старые пятаки хранила для этого торжественного случая. То, что ниже – это и есть, как бы текст, который я ей отправил. Но, почему-то она его забраковала.
Ну, не пропадать же ему!
Мы с ней, кстати, до сих пор переписываемся. Два года уже. Экспромтом. Как-нибудь ссылочку переписки засвечу.
===========================================================
       ПЯТАК ПОД ПЯТКУ.
Обращение к выпускникам. (Я писал от женского лица)
Текст не правил. Экспромт как лёг…. Так, тому и быть!

Ну, что же, ГОСПОДА, приветствую я вас. (Но есть и госпожи)
Всё ж, как- никак 11 класс!
Мы расстаёмся. Я надеюсь, что не навсегда!
Ведь вечер встречи мы проводим иногда.
       Ну, а сейчас, хотела б, пожелать
Вам всем, без исключения, на пять!
Ну, пусть и не на пять. Пусть – на четыре.
И столь дорог вам в этом Мире…
       Открыто. НО…
Увы, без «НО» нельзя никак!
Газеты, телевиденье, кино.
Там барабашки, ведьмы, вурдалак.
       Увы, в столь Мире зыбком мы живём.
И сказку в жизнь мы воплотить пытались.
Коль кошка перейдёт дорогу – не пойдём!
Однако над приметами смеялись.
       Я, как учитель, права не имею убеждать.
В чём-либо вас, науке неподвластном.
Но, всё ж, я каждому хотела б, дать…
Тот шанс. Согласны?
       ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ. (вольность автора)
И я сама когда-то, в прошлом веке.
Да, более – в тысячелетии другом! (КАК ЗВУЧИТ!)
Но помню. Как сейчас. Вот эти…
Экзамены. Дурдом! ???????
       Так, вот: пятак. Как пережиток Коммунизма.
На что годился он? Могли в метро пройти.
Но…. наберусь я, всё ж, цинизма…
А, может быть его вам на пути…
       И не хватает. Есть примета:
Под пятку пред экзаменом пятак…
Удачу принесёт! А вольность эта…
Моя. Ведь я не просто так!
       И я сама была ведь школяром.
Шпаргалки в рукаве. И это было!
Та вера в чудо прежде! Остальное всё – потом!
Волнение перед экзаменом… Я не забыла!
       Так, пожелаю всем и каждому удачи!
И к вашим знаниям в придачу
Вам талисман желаю подарить.
Пройдут года. Вы вспомните. И похвалить…
       Не позабудете меня за это.
А заодно – проезжего поэта…
Который бред сей написал.
Экспромтом. Кто бы знал!

РАФАИЛ ФЁДОРОВ