Сонет. К толпе

Сергей Бехлер
Под ветром падают, не кланяясь, дубы –
Они привыкли жить, крон не сгибая,
А вы не встанeте ни в рост, ни на дыбы,
В котле своих страстишек изнывая!

Мне снятся намертво в наст вмёрзшие столбы...
Собачий лай и утра мгла седая...
Но даже час моей изломанной судьбы
На годы вашей жизни не сменяю!

Я закалился в мире горя, в море зла.
Что ж зависть чёрная сжигает вас дотла?
Что ж на меня указывать вам пальцем?
Пред властьимущими, наедине с толпой
Всегда я был и остаюсь самим собой:
Шутом-насмешником, отшельником-скитальцем.


Картина Художника М.Н. Воробьёва
"Дуб,раздробленный молнией.
Аллегорий на смерть жены художника."